【授かるベーシックレシピ】コチュジャンで本格的!豚肉の韓国風炒め

私は寒い季節になると調味料はコチュジャンだけ!キムチチゲスープをよく作るのですが、「そのためにコチュジャン買っても、他にどんなメニューに使えばいいのかわからない」というご質問がありました。

 

コチュジャン+醤油で、韓国風になる!

せっかくコチュジャンを買うなら、キッチンで眠らせないよう、こんな炒め物にも使えますよ!というご提案を。

いつもの炒め物でも、「コチュジャン+醤油+にんにく」を組み合わせれば、韓国風になります。

普段は醤油とみりんの味付けが多ければ、こんな味付けも試してみてはいかがでしょう?

今回は妊活にいいよう、妊活ベーシック食材の「にら」と「赤パプリカ」、そして卵胞の発育を助ける亜鉛が多い「豚肉」を組み合わせています。

調味料はコチュジャンだけ!キムチチゲスープと材料が似ているので(豚肉、ニラが同じ)、このふたつのメニューを作ると材料を使い切りやすいですよ。

 

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キムチチゲスープ

 

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「コチュジャンで本格的!豚肉の韓国風炒め」のレシピ

材料(2人分)
豚切り落とし肉 160g
にら 1/2本
赤パプリカ 1/2本
にんにく 1/2片
醤油 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
ごま油 適量

作り方
1.にらは3㎝幅、赤パプリカは薄切り、にんにくは薄切りにする。
2.ごま油とにんにくをフライパンに入れ、火にかける。
3.にんにくの香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、にらと赤パプリカも入れて炒め合わせる。
4.醤油とコチュジャンを入れて混ぜ合わせる。