この”ぶりポン”、本当に簡単なレシピです。時間がないとき、料理するのがダルい日の食事としてぜひご活用ください。
しかも妊活メニューとしても、非常にオススメです! 私の妊活中のお助け時短料理でした。
ブリは冬の妊活食材!
青魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸というあぶらは、血糖値を正常に保ったり体内の炎症をおさえたりと、妊活にとって重要な成分になります。
だから、脂ののった青魚を食べることはとても大切。
そして、ぶりは冬の青魚の代表食材!ということで、寒い時期の食卓に積極的に登場させてほしいお魚です。
また、覚えておいてほしいのが、魚を食べること(つまり、オメガ3脂肪酸を摂ること)は、妊娠中も大切。そして授乳中も大切になるということ。
妊娠中には、オメガ3オイルは胎児の神経を作るのに必要になったり、授乳中でも胎児の発育のために意識してとってほしいものになります。
なので、今のうちから青魚の得意料理をいくつか自分の中にストックしておきましょう。絶対に今後も役に立つはず。
そしてこのレシピがそのひとつになれれば…と!
「とにかく時短!ぶりのポン酢蒸し」レシピ
■材料(2人分)
ぶり 2切れ
生姜 1かけ
Aポン酢、酒 各大さじ4
ぶり 2切れ
生姜 1かけ
Aポン酢、酒 各大さじ4
■作り方
1.生姜は千切りにする。
2.フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。
3.沸いたらふたをして約3分加熱する(肉厚のブリであれば、加熱時間をのばしてください)。
※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。
1.生姜は千切りにする。
2.フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。
3.沸いたらふたをして約3分加熱する(肉厚のブリであれば、加熱時間をのばしてください)。
※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。