昨年のステイホームをきっかけに、パンやお菓子をよく作るようになりました。するとバターもよく使うように。
今までは、100円shopで買った小さなタッパーにバターを切り分けて保管していたのですが、ずっと使いにくさは感じていました。
「使いやすいバターケースないかな?」と思いながらもちゃんと検索はせずに過ごしていたのですが、ようやく重い腰を上げて検索。
すると、スケーターの「ステンレスカッター式 バターケース」というのがクチコミで高評価だったので目に留まりました。
でも「バターナイフは付いてなくていいんじゃない?その分ケースが大きくなるし」と思って悩んだのですが、他に気になるものが見つからず、結局少しためらいながらも購入。
でも、クチコミ通りとっても使いやすかったのでお伝えします!
まず、このバターケースの一番の特長は、パッケージに書いてあるようにバターを10gずつ切り分けられるカッターがついていること。
しかも、カッターは切り分けたらそのままケース内に入れておける(底面に置いておける)という優れモノ。
バターは常温に戻さないとカッターで切り分けにくいというクチコミが多々ありましたが、私は衛生面でそんなに置いておくのは心配で、10分くらい常温において即カッターで切りました。
最初は「切りにくい。やっぱりちゃんと常温に戻すべきかな」と思いましたが、カッターを左右に小刻みに揺らしながら少しずつ押していったら、成功!
そして、最初は邪魔かもと思ったバターナイフも、先端が割れている先割れナイフになっており、これがバターをとらえやすいのです。
今まで先が丸いバターナイフしか使ったことがなかったのですが、先が割れていることでバターに刺すこともできて、バターがコロコロ転がることもなくなりました。
これ、トータルで考え抜かれたバターケースだと思います。
ちなみに、気になっていた大きさですが、幅は卵のパックとほぼ同じ。
高さがそんなにないので、大きさはとくに気にならず。
今年2個目の買って良かったキッチンアイテムです♪