鉄分も亜鉛も4倍とれる!?高野豆腐レシピをバージョンアップ♡

先日、高野豆腐のミルク煮のレシピをご紹介しましたが(【ピタッと着床レシピ】高野豆腐を簡単に使いこなす!高野豆腐のミルク煮)、より簡単&栄養価を高くするために、高野豆腐を牛乳で戻して、その戻し汁で煮てみました。
↑前回と写真一緒です…。
 
なぜこんなことを試したかというと、高野豆腐は水でもどして水気を切ると、栄養素がけっこう流出して少なくなります。
まあ、それでも高い栄養がふくまれるのですが。
 
でも、どうせなら栄養をあますことなく全部とりたい!と思って、実験。
牛乳で戻すとかたくなるかなーと思ったりしたのですが、、、同じくおいしく作れました!
これなら、前回のレシピよりも鉄も亜鉛も4倍以上とれます。なんとお得♡
同じおいしさなら、栄養が多いほうがいいので、もし作られる方がいらしたら、こちらのレシピで作ってみてください!
前回とレシピを若干変えています↓↓↓

 

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■材料(作りやすい分量)
高野豆腐 2枚
牛乳 200ml
醤油、砂糖 各小さじ1・1/2
 
■作り方
1.高野豆腐は牛乳で戻し、水気をしぼり、1枚を4等分にする。
2.鍋に戻した牛乳、醤油、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら1を入れ、落しブタをして汁気が少なくなるまで煮る。
3.数分落しブタをしたまま置いておく(汁気を吸います)。
 
 

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