菜の花、どうやって食べればいいの?→ほうれん草と同じと考えて!

菜の花はけっこう割高なので、「買いません」とおっしゃる方がいます。
でも、、、でも、、菜の花は栄養たっぷり。葉酸を含め、妊活的栄養素もたっぷりなのです。
ですので、春になったら一度は菜の花を食べましょう、値段以上の栄養が詰まっていますよ、とお伝えしています。
でも、「菜の花を買ったはいいけど、どんなメニューにすればいいの?」と質問をされることがあります。
そんなときは「ほうれん草と同じ食べ方でOK」と回答しています。
菜の花といえば、定番では辛子醤油和えや酢味噌和えなどがありますが、とりあえずほうれん草を使うメニューならなんにでも合います。
だから胡麻和えやお浸しでもいいですし、お肉と合わせて炒め物にしたりと、構えなくても適当に使えば、ほろ苦さを感じながらおいしくいただけます。

今日の一人ランチは、最近はまっているオーブンで作るから揚げ(コンロが汚れなくていい!)と菜の花を茹でてマヨネーズと練りごま、塩で和えたものを。
 

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