有名料理研究家、枝元なほみさんが昨晩の今日の料理で「干ししいたけのいきなりソテー」というお料理を披露されていました。
卵胞の発育や着床に関与すると言われるビタミンDが多い食材に、干しシイタケがあります。
なので、干し椎茸いいですよ~とお伝えしているのですが、干し椎茸は戻さないと使えないのが難点…。
なので、干し椎茸いいですよ~とお伝えしているのですが、干し椎茸は戻さないと使えないのが難点…。
でも、このレシピはなんと、戻さずに乾燥したままの干しシイタケをバリバリ手で割って使います。
そして、フライパンに入れてひたひたの水を注ぎ、5分ほど火にかけてやわらかく(そして汁気がなくなったら、バター、塩、醤油、おろしにんにくで炒めて完成(詳しいレシピはコチラ)。
なんとも簡単です。
やっぱり料理家さんは発想がすごい!と思い、早速作ってみました
意外や意外、数分火にかけると、干ししいたけがすぐにやわらかく戻ります。
出来立てを味見したら、中から熱々の汁がぴゅーっと出てきてやけどしてしまいましたが、、、バターとにんにくのおかげかな?干しシイタケ独特の香りが抑えられていて、洋風でおいしくいただけました!
公式のレシピには書いていませんんが、テレビでは、軸は残していました。
なので私は今晩の味噌汁の出汁に入れて(ただ入れて煮だすだけだけど)みようかと。
なので私は今晩の味噌汁の出汁に入れて(ただ入れて煮だすだけだけど)みようかと。
ご自宅に干しシイタケがある方、ぜひお試しを!おすすめです。
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