ビタミンEを味方につけて、着床を!さつまいもサラダ

秋はお芋がおいしい季節。
最近は、さつまいもをよく買っています。
 
買ったら皮付きのまま丸ごとトースターへ。
さつまいもは甘いので、トースターで焼いただけでも、2歳の娘が良く食べてくれるのです。
機嫌が悪いときでも「おいもあるよ~」といえば、機嫌を直して食べてくれるという、ツカえる食材。
聞けば、ほかのお子さんもさつまいも好きが多いそう。
みなさんも、お子さんができた際には、さつまいもはツカえると覚えといてください音譜
 
さて、さつまいもには、妊娠ビタミンといわれるビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンEは、着床の際にサポートしてくれる働きがあります。
 
 
なのでこのお芋の季節は、さつまいもがオススメです!
 
今日はくるみとレーズンという、同じく妊娠にオススメの食材を加えて、サラダに。
 
さつまいもはトースターで火を通してから使います。
私はけっこう調理にトースターを使います。
トースターに入れている間にほかの家事ができるのでウインク
 

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材料(作りやすい分量)
さつまいも 250g(約1本)
酢 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
Aマヨネーズ 大さじ2
Aヨーグルト 大さじ4
くるみ、レーズン 各大さじ2
 
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま、丸ごとトースターで約30分焼く。
2.皮付きのまま1㎝角の角切りにする(皮はとってもよいが、皮の栄養もとれるので、皮つきがオススメ)。
3.まず酢をかけて混ぜ合わせてから、Aの調味料と細かく割ったくるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせる(さつまいもが熱いうちのほうが酢がよくなじみます)。
※さつまいもがパサパサタイプのものであれば、もう少し調味料をプラスして、しっとり感を出すとおいしいです。

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