【授かるベーシックレシピ】混ぜるだけ♪さば缶のリエット風

先週末から娘が発熱で、ようやく今日から保育園に行けるようになりました。
自営業でよかったと思うのは、こういうときに家にいれること。
会社員のときは仕事休みにくかったなあ。。。
子どもが家にいるとなかなか仕事はできないけど、自営業でよかったとしみじみ思った数日でした。
 
さてその間、ずーっと家にいて、食材が底をついてきた昨日のランチは…、ストックしている大好きなさば缶でリエット?ディップ?を作り、パンにぬって食べました。
 
 
さば缶とヨーグルト、おろしにんにくを少々混ぜただけです。
ほんとはヨーグルトを水切りした方がリエットっぽく近づくのですが、自分の家族で食べるなら、面倒な水切りはしないで作っています。イメージとしては、ツナみたいな味とやわらかさだと思います。
今度友達が遊びに来た時も出そうと思っているけれど、そのときは水切りしようかと。
 
さば缶は妊活に大切な鉄分、ビタミンD、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれていて、とってもオススメの食材。
それは缶詰でも同様ですよ!
 
今週土曜日(7/22)に開催される授かるごはん講座、午前の基本編に一名キャンセルが出たので、よろしけばご参加ください~♪
午後のカラダ温め編はお席あります。
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■材料(作りやすい分量)
さば缶 1缶(190g)
ヨーグルト 大さじ4
おろしにんにく 少々
必要であれば、塩 適量
 
■作り方
1.さば缶は缶汁は残し、身だけボールに入れる。
2.ヨーグルトとおろしにんにくも加え、スプーンでつぶしながら混ぜる。
3.味をみて、必要であれば塩を加える。
 

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