【妊活のコツ】魚料理のレパートリーを増やす! おろしたまねぎソース♪

妊活では、お肉よりお魚を食べる割合を増やしたほうがいいのですが、以前個人カウンセリングをさせていただいたときに、「わかっていても、お肉のほうがメニューが浮かびやすいんですよね」とおっしゃられていた方が。

そのときすごく共感しました。
私もお肉料理のほうがメニューが浮かびやすいし、作りやすいので、「そうそう!」と深く共感。

それ以来、魚料理を意識するようになりました。
ブログに載せられるような、なにか簡単に作れるメニューないかなーと。

これは前からちょくちょく作っていたメニューです。
魚を焼いて、おろしたまねぎソースをからめてます。

今回は真鯛を使っていますが、切り身の魚ならなんでもオッケー。ぶりとかタラとかサワラとかなんでも。
オススメは、妊活イチオシ食材の鮭です。
もし作られる際は、塩鮭だと塩辛くなってしまうので、生鮭で。
生鮭は秋にならないと手に入りにくいので、今回は真鯛です。

手間なく作れるので私の中では簡単料理なのですが、もっと簡単にならないだろうか?と思って、材料を全部アルミホイルで包んでトースターで焼いてみたことがあります。
ホイルを開けるといいにおい! でも、、、トースターだとたまねぎの辛味が抜けないので、食べると辛いっ!
失敗です…。

なので、フライパンでやってみてくださいね~。

カウンセリングを受けられたYさん、そのほか魚料理のレパートリーが少なくてお悩みの方のご参考になれば!

右矢印授かるごはん講座の詳細はこちら から

右矢印妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から

材料(2人分)
魚の切り身(今回は真鯛) 2切れ
オリーブ油 適量
(おろしたまねぎソース)
たまねぎ 1/4個
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
おろしにんにく 1/2かけ

作り方
1.たまねぎをすりおろし、おろしたまねぎソースの他の材料と混ぜ合わせる。
2.フライパンで魚の切り身を両面焼き、1を入れ、1のソースがジュッと沸いたら火を止める(火を通すことで、たまねぎの辛味を消します)。
※フライパンが熱くなっていれば、ソースを入れた途端にジュッというはずなので、そうしたらすぐに火を止める。火にかけすぎるとソースが蒸発して少なくなってしまうので注意。
—–