【妊活のコツ】余った煮物の煮汁で、炊き込みご飯

煮物で煮汁が余ったら、どうされていますか?

 

料理教室をしたときに聞いたところ、活用されずに捨ててしまう方がほとんどだったので…、それはもったいない!と今回ブログにしてみました。

 

お肉でもお魚でも、煮汁には栄養があります。

作った煮物を冷蔵庫に入れておいたら、煮汁が固まったって経験ありませんか?

にこごり状態の煮汁、これはまさしくコラーゲンが入っている証です!

そして例えば青魚の場合、卵胞発育に関わるオメガ3脂肪酸が煮汁に流れ出ています。

 

もったいなーい!

 

 

ということで、今回さんまの煮物を作った際に残った煮汁で、ご飯を炊きました。

つくり方は適当で恐縮ですが、こんなかんじ。

炊飯器に米、煮汁、水を入れ、味を見ておいしいようであればOK。普通に炊く。

※濃いようであれば、水分を少し捨て、水を足す。薄いようであれば、醤油を少し足してみる。

 

こんなレシピですみませんが、煮汁が多めに残ったらぜひやってみてください!

おいしいです!

少ししか残らなかったら、冷凍庫で保管。次になにか煮汁が余ったら、それと合わせて作ってみるといいですよ。

 

 

 

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