【妊活のコツ】お雑煮を食べるときは?

あと数日でお正月。お正月に食べるものといえばお雑煮ですよね。

 

地方によって違うけれども、すまし汁ベースのお雑煮を召し上がるご家庭なら、ぜひすりごまを入れてごま汁にしてみてください。

私は「ごま」を妊活ベーシック食材としてオススメしています。

ごまには鉄や亜鉛、カルシウムや葉酸など、妊活に関係する栄養素が豊富に含まれているんです。

なんだか上の写真、ごまがプツプツしてゴミみたいに見えますが、、、ごま汁です(汗)

 

つくり方は、普通のおすましベースのお雑煮に、すりごまを1人前大さじ2程度入れるだけ。

これだけでグッと風味も変わりますし、栄養価もアップします。

 

2021年、いつものお雑煮に飽きたら、ごま汁雑煮で妊活食をスタートさせてみては?

来年もよろしくお願いいたします!