お正月にくるみとじゃこの佃煮をいただきました。
ちりめんじゃこの佃煮(炊いたん?)は好きで、今年もお年賀にしたりしたけど、くるみが入っているのは初めて。
検索してみるとメジャーなんですね…知らなかった~
くるみ好きの娘が喜んで、すぐに完食。
「今度買ってきて」というので、自分で作ってみました。
おせち料理のおせちで一番作るのが楽!5分で田作り♪のレシピでトライしたところ、おいしくできました
今妊活で注目されている栄養素がビタミンDです。
このビタミンDは卵胞の発育に役立ったり着床に関与したりするのですが、じゃこにはかなーり含まれています。
そしてくるみも妊活食材。オメガ3脂肪酸という体内の炎症をおさえてくれる成分がとっても豊富。
このふたつの組み合わせはまさに妊活にうってつけの組み合わせです
新年早々いいレシピができたぞ♪とご機嫌な月曜日!
【妊活&妊娠中の食生活講座】
■材料(作りやすい分量)
じゃこ 35g
くるみ 15g
醤油、酒 各大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
醤油、酒 各大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
■作り方
1.フライパンに醤油と酒、砂糖を入れて火にかけ、じゃことくるみも入れて混ぜる。
2.水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
1.フライパンに醤油と酒、砂糖を入れて火にかけ、じゃことくるみも入れて混ぜる。
2.水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
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