かつおの刺身がスーパーに並ぶようになりました。
私はかつおが大好きです。
しかも、かつおには卵胞の成長を助けるビタミンDがたっぷり。そして鉄分もたっぷり!
まさに妊活食材です
今凝っているのが、というか、料理をしたくない日は私は丼ものの夕食が多いので必然的に登場回数が多くなってしまうのですが、いろいろなお刺身でユッケ丼を作っています。
ごはんが間に合わなくて丼として写真をとれませんでしたが、、、これ、かつおで作ったユッケ丼の具です。
下のレシピは、他のお刺身でも作れるレシピになっているので、よろしければ!
でも、妊活にはやっぱりかつお、もしくはマグロがオススメかな。
ちなみに、かつおは解凍ものではなく、生で売っているものが断然おいしいと思っています。
私が買っているスーパーだけかもしれませんが、冷凍してあったものを解凍して売っているものは、なんだか生臭くて、おいしいと思ったことがありません。
だから、かつおの生臭さが苦手な方は、生を買ってみるとよいかも?!
全然味が違うと思います!
妊活によいのでぜひ食べるようにしてみてください
授かるごはん講座の詳細はこちら から
妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から
■材料(2人分)
ごはん 2膳分
かつおの刺身 160g
A醤油 大さじ1/2
Aコチュジャン 小さじ1
Aおろしにんにく 少々
Aごま油 大さじ1
あれば、しそなどの薬味、ごまなど
■作り方
1.ボールにAの調味料を混ぜ合わせる。
2.かつおの刺身を1.5㎝角ほどに切り、1を混ぜ合わせる。
3.ごはんを器に盛り、2をのせ、あればしそなどの薬味をのせる。
—–