切り干し大根というと、煮物やハリハリ漬けといったメニューが定番ですが、夏ならではのトマト煮にしてもなかなかいけます!
切り干し大根は食物繊維はさることながら、意外にも葉酸も豊富。
葉酸は緑色の濃い野菜に多く含まれますが、緑ではない切り干し大根にも!
そこは栄養が凝縮された乾物ならではのメリットです。
葉酸は緑色の濃い野菜に多く含まれますが、緑ではない切り干し大根にも!
そこは栄養が凝縮された乾物ならではのメリットです。
でも、戻し汁を捨ててしまうと栄養も減ってしまうので、今回はトマトジュースで戻しています。
洗い物を減らすよう、鍋にトマトジュースと切り干しを入れて戻し、そのまま火にかけて調理。
洗い物を減らすよう、鍋にトマトジュースと切り干しを入れて戻し、そのまま火にかけて調理。
葉酸以外の栄養もあますことなくいただきましょう!
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■材料(作りやすい分量)
切り干し大根 30g
トマトジュース 400ml
にんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
■作り方
1.鍋にトマトジュースと切り干し大根を入れ、鍋の中で切り干し大根を戻す。
2.30分ほどたったら、スライスしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかける。
3.沸いたらふたをし、3-4分煮る。
4.塩・こしょうで味を調える。
切り干し大根 30g
トマトジュース 400ml
にんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
■作り方
1.鍋にトマトジュースと切り干し大根を入れ、鍋の中で切り干し大根を戻す。
2.30分ほどたったら、スライスしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかける。
3.沸いたらふたをし、3-4分煮る。
4.塩・こしょうで味を調える。
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