【葉酸レシピ】まるで、とろろ?!のオクラとろろ

オクラを茹でてミキサー(またはハンドミキサー)にかけると、とろろのようになります。このオクラとろろは、5年位前から夏になるとやっていました。
が、、、先日NHKのガッテンという番組で、同じようにオクラとろろ を紹介していたのですが、なんと生使いしていました~。

オクラって、生で食べられるんですね! 知らなかったなあ。

しかもオクラは、んでを加えると、より粘りが強くなるんだと。なるほど。

で、やってみました! ガッテンでは包丁で刻んでいたので、まずはその通り包丁で刻んでみました。

でも、刻むのは面倒でした…。

よって、いつも通りミキサーで再トライ。オクラを茹でずに生で作れるので、とっても気楽。これはいいです。

いつも通り、鰹節とお醤油をかけていただきました。

今度からこれでやろう。私がやったミキサーバージョンの分量を下に記しておきますね。

材料(作りやすい分量)
オクラ 8本(最近のオクラは8本入りなので、1パック使用)
水 80ml
鰹節、わさび、醤油 各適量

作り方
1.オクラはヘタをとって2等分にする。
2.1と水を入れ、ミキサーで攪拌する。
3.器に盛り、鰹節とわさびを添え、醤油をかけていただく。