【卵胞すくすくレシピ】きんぴらごぼうをアレンジ!ごぼうのクリームパスタ

以前、残ったきんぴらごぼうをポタージュにしたらおいしかったんです。
そこで、同じ材料でパスタにしたらどうかな~?と思って作ったのがこちら。
 
 
噛むと、ポタージュと同じ味がする!
自分の中では満足です。
 
ただ、ごぼうに歯ごたえがあるので、なにかクッション役というかジューシーなものを入れたいな、でも、ごぼうを主役にしたいなと思い、油揚げを入れてみました。
油揚げ、入れたほうが一体感が出ます。オススメ、鉄もとれるしニコニコ
 
ごぼうは葉酸が効率よくとれ、しかも便秘予防、腸活にもオススメな食材です。
妊活イチオシ食材ということで、先日も おからサラダでご紹介しましたが、これもきんぴらごぼうのアレンジです。
 
私の好みは、仕上げに黒こしょうをたっぷりかけること。
黒こしょうの効果で、洋風感がグッと増す気がします!
 

<5月の日程はこちら>

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材料(2人分)
スパゲッティ 160g
きんぴらごぼう 1/2量(※)
たまねぎ 1/2個
油揚げ 1枚
牛乳 300ml
塩 適量
A片栗粉 小さじ1
A水 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
(トッピング)
粉チーズ、黒こしょう 適量
(※)きんぴらごぼうの作り方は下記を参照ください。作り方は違っても、分量が同じくらいであればOKです。

 
作り方
1.たまねぎと油揚げは細切りにする。
2.オリーブ油を熱したフライパンで1ときんぴらごぼうを炒める。牛乳を加え、塩で味を調えたらAの水溶き片栗粉でとろみをつける(私は塩は小さじ1/2くらいを入れてから、味をみて調整しています)。
3.1%の湯でゆでたスパゲッティをからめ、器に盛る。
4.粉チーズ、黒こしょうをかける。
 
<きんぴらごぼうの作り方はこちら>
材料(作りやすい分量)
ごぼう 1本(約180g)
にんじん 60g(約1/3本)
お好みで、赤唐辛子 適量
醤油、みりん 各大さじ1・1/2
水 大さじ3
ごま油 大さじ1
お好みで、いりごま 適量
 
作り方
1.ごぼうとにんじんは細切りにする。
2.ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。
3.火を止め(はね防止)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める(汁気はしばらくすると具材が吸います)。
4.器に盛り、お好みでいりごまをかける。

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