若かりし頃、おしゃれな料理に興味があり、よくエルアターブルに載っている料理を作っていました。
今じゃ、ド定番のものしか作らないけど、引っ越しを機に友達が家に来てくれることが多くなったので、久しぶりに作ってみようと思ったのが、プルーンを入れた赤ワイン煮。
今じゃ、ド定番のものしか作らないけど、引っ越しを機に友達が家に来てくれることが多くなったので、久しぶりに作ってみようと思ったのが、プルーンを入れた赤ワイン煮。
普通はかたまり肉で作るけど、そうするとやわらかくするのに時間がかかるので、豚こま肉を丸めてかたまりにして作ってみました。
薄切り肉だとすぐに火が入るので、かなりの時短です!
薄切り肉だとすぐに火が入るので、かなりの時短です!
豚肉には亜鉛が、プルーンには鉄分が豊富です。どちらも妊活には欠かせない栄養素。
妊活中のおやつとしてドライフルーツをおすすめしていますが、プルーンのこんな食べ方もありますよ。
赤ワインの酸で、プルーンの鉄分の吸収もよくなりますしね
妊活中のおやつとしてドライフルーツをおすすめしていますが、プルーンのこんな食べ方もありますよ。
赤ワインの酸で、プルーンの鉄分の吸収もよくなりますしね
下のレシピの量はちょっと多めです。
ふたり暮らし(2食分)なら、半分の量で大丈夫です。
ふたり暮らし(2食分)なら、半分の量で大丈夫です。
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■材料(作りやすい分量)
豚こま肉 500g
たまねぎ 1個
プルーン 80g
にんにく 1かけ
赤ワイン 400ml
塩、こしょう 各適量
片栗粉 大さじ3
バター 10g
オリーブ油 小さじ2
豚こま肉 500g
たまねぎ 1個
プルーン 80g
にんにく 1かけ
赤ワイン 400ml
塩、こしょう 各適量
片栗粉 大さじ3
バター 10g
オリーブ油 小さじ2
■作り方
1.豚こま肉に塩、こしょう、片栗粉をふって混ぜ合わせる。これを16等分に分け、ひとつづつ手で丸め、軽くつぶしてハンバーグ型にする。たまねぎは薄切りにする。プルーンとにんにくは2等分に切る。
2.少し大きめのフライパンを用意し(量が多いので)、バターとオリーブ油を熱して豚肉を焼く。片面が焼けたら裏返し、たまねぎ、プルーン、にんにくを肉の上にのせ、ふたをしてひと煮立させる。
3.沸騰して数分したらふたを開け、少しやわらかくなったたまねぎ達を混ぜ合わせる。
4.再度ふたをして数分火にかけ、ふたを開けて少し汁気をとばし、とろみをつける。塩で味を調える。
1.豚こま肉に塩、こしょう、片栗粉をふって混ぜ合わせる。これを16等分に分け、ひとつづつ手で丸め、軽くつぶしてハンバーグ型にする。たまねぎは薄切りにする。プルーンとにんにくは2等分に切る。
2.少し大きめのフライパンを用意し(量が多いので)、バターとオリーブ油を熱して豚肉を焼く。片面が焼けたら裏返し、たまねぎ、プルーン、にんにくを肉の上にのせ、ふたをしてひと煮立させる。
3.沸騰して数分したらふたを開け、少しやわらかくなったたまねぎ達を混ぜ合わせる。
4.再度ふたをして数分火にかけ、ふたを開けて少し汁気をとばし、とろみをつける。塩で味を調える。
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