【卵胞すくすくレシピ】妊活なら豚や牛ひき肉で!肉そぼろとアレンジ

今さら作りおきマイブーム到来(?)

ということで、今日は肉そぼろとそのアレンジを。

 

そのままごはんにかけても豆腐にかけてもおいしい肉そぼろですが、、、

 

肉そぼろをそのままごはんの上に。そしてナムルとコチュジャンを添えて、ビビンバの完成!

 

<肉そぼろ>

■材料(作りやすい分量)
豚ひき肉 300g
生姜 1かけ
A醤油 大さじ2
A味噌、酒、みりん 各大さじ1

 

■作り方

1.フライパンに油をひかずに豚ひき肉をほぐしながら炒める。
2.肉の色がだいたい変わったら、みじん切りにした生姜、Aの調味料を入れて炒め合わせる。汁が若干残る程度で炒め終わりにする。

 

こちらは副菜。

キャベツの肉そぼろあんかけです。

キャベツに塩と片栗粉を足して。

 

■材料(作りやすい分量)
キャベツ 300g(約5枚)
肉そぼろ 上記の1/3
水 1カップ
塩 小さじ1/4弱
片栗粉 小さじ2

 

■作り方

1.フライパンに一口大にちぎったキャベツ、肉そぼろ、水、塩を入れ、ふたをしてキャベツに火が通るまで加熱する。
2.片栗粉を同量の水で溶き、1に回し入れてとろみをつける。

 

肉そぼろというと、鶏、豚、牛、どれでも作れますが、豚や牛(もしくは合いびき肉)で作ったほうが亜鉛というミネラルが多くとれるので、妊活的にはおすすめですよウインク

 

【妊活&妊娠中の食生活講座】

かるごはん講座(妊活基本編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊活カラダ温め編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊娠中の食事編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊娠中の貧血・便秘・むくみ予防編)の詳細はこちら
 

—–