【葉酸レシピ】まるで、とろろ?!のオクラとろろ

旬のオクラ、どうやって召し上がっていますか?

ゆでて切って和え物や麺類に使ったりすることが多いと思いますが、あのネバネバを活かしてミキサーやフードプロセッサーにかけると、とろろみたいになるんです!

オクラには葉酸が豊富に含まれています。
葉酸は細胞分裂に必須の栄養素なので、卵子がすくすく育つためにも必要とされる成分。
そしてネバネバは、食物繊維です。妊活、腸活にも役立ちますよ。

野菜嫌いの娘は、オクラなんてもってのほか。
でも、とろろにしてみたら、「オクラおいしいねえ」と食べてくれました。
嫌がるかな?と恐る恐る出してみましたが、よかった♪
みなさまも、将来のおこさんの食育にもぜひ!

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材料(2人分)
オクラ 15本
鰹節、醤油、わさび 各適量

作り方
1.オクラを茹で、ヘタをとって2等分にする。
2.ミキサーまたはフードプロセッサーで攪拌する。
3.器に盛り、鰹節とわさびを添え、醤油をかけていただく。

→後日記載…まるで、とろろ?!のオクラとろろ(続編)はこちら
もっと簡単な作り方を学習しました~ラブラブ!
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