【万能だれ】2:1:1の味噌だれ

今日は、私がかれこれ5年くらい作りつづけている味噌だれをご紹介。

すごく簡単です。

味噌:砂糖:酒を2:1:1で火にかけるだけ。

味噌が50gだったら、砂糖は25g、酒も25gという具合。

作り方は…、

1.鍋に味噌と砂糖、酒を入れて混ぜ、火にかける。

2.フツフツとひと煮立したら完成。

冷めるとよりとろみがつきます。

私はこれをつねに冷蔵庫に入れています。

一般的な玉味噌(卵を入れてつくる味噌だれ)が半年もつらしいので、これも半年もつはず。

使い方としては、田楽の味噌にしたり、酢味噌にしたり。今の季節なら、ほたるいかの酢味噌和えなんていいですよね。

ちなみに、ほたるいかの酢味噌和え、着床期にいいですよ。

ほたるいかはビタミンAとEが豊富なので。

授かるレシピとしての使いまわしレシピは、次回に!

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