【ピタッと着床レシピ】揚げない!かぼちゃのスコップコロッケ

かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富に含まれる妊活食材。

ビタミンA、C、EはまとめてビタミンACE(エース)といい、一緒にとると相乗効果があるんですよ。

なので、かぼちゃは得する食べ物というわけ。

私は普通に揚げて作るコロッケを作りません。

丸めて衣つけて、揚げて、、といったコロッケを作ったのはいつだろう…というくらい。

じゃがいもでコロッケをするときも、こういうすくう(スコップ)コロッケにしちゃいます。

なにせ簡単なんで。

 

かぼちゃはレンチンでやわらかくします。

そして、皮は一応とるレシピにしていますが、ついていても別にOK。

 

気軽にがぼちゃを召し上がってください!

 

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■材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/4個(約360g)
合いびき肉 80g
たまねぎ 1/4個
塩、こしょう 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量
お好みで、ソース 適量

 

■作り方

1.かぼちゃは皮をむき、一口大に切る(皮は残っていても、だいたいでOK)。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。
2.オリーブ油を熱したフライパンでみじん切りにしたたまねぎを炒め、しんなりしたらひき肉も入れて炒め合わせる。
3.1と2を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけ、オリーブ油を全体にかける。
5.1000wのトースターでパン粉に焼き色がつくまで5-8分加熱する。

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