【ピタッと着床レシピ】シェフに教わった、簡単ほたるいかのマリネ

先日、イタリアンを食べに行き、前菜盛り合わせでほたるいかが出てきました。
なんのへんてつもない、ただのほたるいかそのものといった感じ。
 
 
そのほたるいかを持ち上げてみると、オリーブ油のような黄色いキラキラ感と若干黒い粒々みたいなのがついていたけど、見た目はほんと、ただのほたるいか。
これ、ほたるいかにオリーブ油をからめただけのものなのか?
なんて、とくに期待もせずに口に入れたら、、、、おいしい~!
 
シンプルな味だけど、ほどよい塩味とほたるいかのジューシーさがあいまって、すごく好みな味。
とくだん期待せずに口にしたので、思わず「これ、おいしいですね!」とシェフに言ってしまいました。
で、「これはオリーブ油をからめただけですか?」とついでに聞いてみると、アンチョビとオリーブをペースト状にしたものとオリーブ油をからめ
ているだけですよというお答え。
 
なるほど~。
 
と、早速その帰りにほたるいかを購入。
 
でも、オリーブは買わなかったので(ペーストにするのが面倒なので)入れずに、家にあるアンチョビペーストだけでオリーブ油とからめてみると、、、近い!限りなく近い!
アンチョビ、すごいな。
 
ほたるいかというと、酢味噌和えとかにんにくを効かせてパスタくらいしかやらないので、こんな簡単なマリネみたいな食べ方があるんだと学んだので、ここでもご紹介。
オリーブ油は、できればエキストラバージンオリーブ油を使ったほうが断然おいしくなると思います。
香りがいいので。
 
ちなみに、今が旬のほたるいかには、子宮を健康にするビタミンAと妊娠ビタミンともいわれるビタミンEが豊富に含まれているので、ぜひこの時期に積極的に食べてみてください!
 
でも、下処理が面倒なんですよね。
口と目と軟骨とるのがちょっと面倒。
これもスーパーでやってくれればいいなあと思いながら毎回下処理をしています(やってくれるのかな?でも、こんな面倒なこと、店員さんに言えない…と思っています)
 
で、下処理の仕方は、クックパッドに掲載されているこちらの方のものが写真つきでわかりやすいので、参考までに載せさせていただきます。
【クックパッド/全工程写真付簡単!ホタルイカの下ごしらえ(槙かおるさん)】
https://cookpad.com/recipe/2248517
 
下処理さえ終われば、超速でできますよ~。
もしよろしければ、シェフのおっしゃるように、オリーブをペーストにしてからめてみてください。
 

 

【妊活&妊娠中の食生活講座】

かるごはん講座の詳細はこちらから
 

■材料(作りやすい分量)
ほたるいか 80g(目や口をとる前の分量)
アンチョビ(ペースト) 2㎝くらい(約1g)
オリーブ油(できればエキストラバージンオリーブ油) 大さじ1

 
■作り方
1.ほたるいかは目と口、軟骨をとる
2.器にアンチョビペーストとオリーブ油を入れてまぜ、ほたるいかも入れて合わせる。

—–